欢迎访问苏州大学物理虚拟仿真实验中心!
您现在的位置: 首页  中心动态
  • 物理学院教师参加第十三届高等学校物理演示实验教学研讨会
  • 时间: 2017-07-02 来源 物理虚拟仿真实验教学中心

    2017623日至625日,第十三届高等学校物理演示实验教学研讨会在北京工业大学隆重召开,来自海峡两岸100多所高校的200多位专家、学者参加会议。我院刘军副院长和孙宝印老师应邀参加本次研讨会。

     本次会议的主题是基于发展学生核心素养的高校物理演示实验教学研究与学术探讨,大会总结和交流两年来高等学校物理演示实验的教学成果和经验;思考新形势下物理演示实验教学、实验室规划与建设等若干问题;探索新形势下物理演示实验的发展与创新。

     大会首先进行的是特邀专家报告,吉林大学特聘教授、国家万人计划名师张汉壮教授作了信息时代下教学理念与在线开放课程建设的报告,详细介绍了大学物理课程的内涵和资源建设,并着重介绍物理演示实验课程的建设要点,包括AR技术在课程中的实例应用。北师大高思杰教授、北京工业大学张新平教授分别作广义相对论、纳米光子结构方向的报告。

     接着进行的是大会交流和演示实验仪器展示,在场同行进行了热烈的学术交流,分享演示实验教学的最新研究成果,其中来自台湾东吴大学、中央大学、台东大学,以及来自清华大学、北京工业大学等高校老师的经验分享给人留下深刻印象,我院两位老师也就实验教学与现场专家进行了经验分享和学术交流。

    随后,参会人员一起参观了北京工业大学的物理演示实验室,北京工业大学先后投入200多万元建设了演示实验演示厅,面积为500平米左右,布局合理、装修精美,包含了力学、热学、电磁学、光学和近代物理等400多项演示项目,并且还建设有远程演示系统,方便教师课上实时演示,让人眼前一亮,颇感震撼。


     高等学校物理演示实验教学研讨会两年一届,是高校物理演示实验教学学术交流的重要平台,参加本次大会促进了我校与兄弟院校在物理实验教学方面的交流,学习了海峡两岸各兄弟院校先进的实验教学理念,了解了我校演示实验在软硬件方面需要进一步改进的地方,也为我校物理实验中心在创新型人才培养过程中的建设指明了方向。


      


  • 版权所有:苏州大学物理仿真实验中心
  • 中心地址:苏州市十梓街1号
  • 电话:0512-69157023
  • 邮箱:pvsec@suda.edu.cn
  • 微信公众号:SUPVSEC