您现在的位置: 首页  远程共享
  • 固体物理模块

非等边六边形金纳米片的LSPP共振

利用有限时域差分软件(MEEP)计算金纳米片的局域等离激元共振,比较分析各个共振模式的电磁振荡性质,并研究共振频率及共振模式随相对变长的变化关系。

1)、利用开源有限时域差分软件(MEEP)建立金纳米片的电磁散射模型,并学会用软件Paraview将所建立模型可视化;

2)、求解纳米片的消光、吸收、散射截面,并且算出各个模式下的电场和电荷分布;

3)、通过分析各个模式的电荷分布,理解金属纳米颗粒共振频率与共振模式的关系。

1FDTD建立的金纳米片模型

1)、什么是有限时域差分法?时域算法与频域算法的差别和各自优缺点?

2)、金纳米片的共振频率与哪些因素有关?

图2FDTD计算金纳米片光谱及各个共振模式下的电场与电荷分布

让学生理解有限时域差分的概念,学会利用常用的FDTD软件计算纳米颗粒的光学特性,并理解共振模式与颗粒几何参数的关系。