欢迎访问苏州大学物理虚拟仿真实验中心!
您现在的位置: 首页  远程共享
  • 电动力学模块
  • 时间: 2017-05-13 来源

    手性金纳米棒二聚体结构的圆二色谱

    实验内容:

    利用边界元软件(Scuff-EM)计算手性金纳米棒二聚体的圆二色性,分析两种不同的共振模式对手性光的不同响应,并研究每个金棒共振模式对结构整体的耦合模式的影响。

    实验步骤:

    1)、学会用常见的有限元软件(Gmsh)建立简单的边界元网格,并利用开源边界元软件(Scuff-EM)建立其电磁响应模型;

    2)、计算由相同尺寸及不同尺寸的金棒组成的手性二聚体对不同手性光的响应;

    3)、通过模拟共振模式下的电荷分布,分析其手性响应。理解不同尺寸的金棒失谐耦合对CD信号的影响。

    图1:尺寸相同和尺寸不同的手性金纳米棒二聚体的边界元模型

    实验思考:

    1)、边界元算法的有什么优缺点?

    2)、什么是Bonding  Anti-bonding模式,它们对不同手性旋光响应有何不同?

    3)、垂直入射时,为什么两根小金棒组成的结构的手性信号,反而要比一大一小的结构的手性信号还要大?

    图2、尺寸相同和尺寸不同的手性金纳米棒二聚体的圆二色谱,及
    共振模式下的电荷分布

    教学效果:

    让学生理解边界元的概念,学会利用常用的BEM软件计算纳米颗粒的光学特性。理解耦合作用引起的能级分裂,并学会分析手性结构下不同模式对不同手性光的不同响应。


  • 版权所有:苏州大学物理仿真实验中心
  • 中心地址:苏州市十梓街1号
  • 电话:0512-69157023
  • 邮箱:pvsec@suda.edu.cn
  • 微信公众号:SUPVSEC