您现在的位置: 首页  远程共享
  • 电磁学模块

磁畴图形模拟实验

在OOMMF 软件中建立二维磁圆盘的模型,利用模拟软件研究磁材料参数(如各向异性磁能,饱和磁化强度,DM相互作用强度等)变化时,磁圆盘形成的磁畴图形如何变化,并尝试解释其中的物理。

(1)、学生利用OOMMF 软件建立磁圆盘的模型,输入必要的磁材料参数;

(2)、利用模拟软件,改变磁参数,数值计算在磁圆盘上形成各种不同的磁畴结构的图形;

(3)、探讨形成各种不同的磁畴图形的物理原因。

图1:模拟实验中得到的均匀磁畴图形(左)和迷宫磁畴图形(右)

图2:模拟实验中得到的斯各明磁畴图形(左)和其放大图(右)

(1)、什么是磁畴结构?形成不同的磁畴结构与什么因素有关?

(2)、什么是微磁学模拟?其基本的原理是什么?

(3)、磁畴问题与其它哪些物理问题有相似性?

本模拟实验能让学生对磁性材料中的磁畴结构的形成具有一定的认识,能让学生对磁学模拟软件OOMMF的使用及其原理具有一定的了解,还能让学生探讨磁性问题中的物理。