欢迎访问苏州大学物理虚拟仿真实验中心!

成果展示

您现在的位置: 首页  成果展示

一、中心教师获得的教学成果

1.课程建设

1)2008年《普通物理学》获国家精品课程;

2)2008年《大学物理实验》获江苏省精品课程。

2、教材建设

1)中心编写的《普通物理实验》光学分册(高等教育出版社出版)在全国30多所高校使用,2011年获江苏省高等学校精品教材,已公示为国家十二五规划教材;

2)中心编写的《大学物理实验教程》(科学出版社出版)已公示为国家十二五规划教材;

3)中心编写的《固体薄膜材料与制备技术》(科学出版社出版),作为拓展、创新实验教材,得到江苏省高等学校立项精品教材资助。

4)中心编写的《低气压低温等离子体诊断原理与技术》(科学出版社出版),作为拓展、创新实验教材得到应用。

3.教学成果奖

1)2007年“大学物理与大学物理实验的优化组合与改革实践”获江苏省教学成果二等奖;

(2) 2009年“以国家物理实验示范中心为依托,大学生创新实验为抓手的人才培养与实践”获江苏省教学成果二等奖;

(3) 2011年“建设高水平物理教学团队,提升物理本科人才培养质量的实践与探索”获江苏省教学成果二等奖。

4.专业建设

(1) 2009年《物理学》专业被批准为国家特色专业建设点;

(2) 2012年《物理学》专业被批准为江苏省重点建设专业。

5.教学团队建设

2009年基础物理(实验)教学团队获江苏省优秀教学团队;

2010年基础物理(实验)教学团队获国家教学团队。

6.教学名师

1)2009年晏世雷教授获江苏省第五届高等教育教学名师奖;

2)2010年方建兴教授获苏州大学第三届教学名师奖。

7.教学研究论文

在《大学物理》、《物理与工程》、《物理实验》、《物理教师》等杂志上共发表高水平教学研究论文29篇。

 

二、学生创新能力培养及成果

12008-2012年共获得大学生创新实验项目48项,其中国家级14项、省级13项。

22008-2012年在国家、省各种创新竞赛中,共获得奖励58项;发表高水平论文24篇;获专利3项。

32008-2012年,承担“秦惠莙-李政道中国大学生研修计划”(即“莙政学者”)研修及交流项目12项。

 

三、对社会产生示范辐射作用

1中心建设所取得的成绩,产生一定的示范作用。

1)承办了“大学物理与大学物理实验两个基本要求研讨会”。

2)在复旦大学召开的“全国物理实验学术研讨会”上作实验中心建设和人才培养经验的邀请报告。

3)组织承办“江苏省高校第九届大学生物理及实验科技作品创新竞赛”。

4)援建拉萨高等师范学校物理实验室。

5)承担河南新乡学院等实验教师的学习培训。

6)清华大学、上海大学物理实验中心以及台湾东吴大学、台湾东华大学等多所高校前来参观交流。

7)各种创新竞赛中,学生获得一批具有显示度的国家和省级奖励,取得优异成绩在省内外高校中引起很好反响。

2.中心加强社会服务,获得良好的辐射效应。

1)中心承担了省内外400多名中学生物理奥林匹克竞赛的实验培训,培训的学生获国际奥赛金牌2块。

2受苏州市、常州市经济与信息化委员会委托,中心承担了600余名能源工程师培训。

3)中心承担了苏州地方企业的300多人次的物理实验培训,提高了企业人员的实验技能。

 

  • 版权所有:苏州大学物理仿真实验中心
  • 中心地址:苏州市十梓街1号
  • 电话:0512-69157023
  • 邮箱:pvsec@suda.edu.cn
  • 微信公众号:SUPVSEC